Beschreibung
Friedensfachkräfte und Entwicklungshelfer kommen in den Unterricht und berichten von ihren Einsätzen im Ausland. Vermittlung, Erfahrbarmachung und Sensibilisierung für aktuelle Krisen, Konflikte und Kriege sowie die Auswirkungen auf die Betroffenen und die hier lebenden Menschen stehen im Mittelpunkt.

Folgende Regionen stehen im Fokus: Nah-/Fernost, Afrika, Lateinamerika.

Anhand konkreter Beispiele werden Möglichkeiten, Instrumente und Grenzen der Entwicklungs- und Friedensarbeit in diesen Regionen diskutiert und die Verflechtungen und Verbindungen Deutschlands mit den Konflikten aufgezeigt. Angrenzende Themenfelder: Engagement, Demokratie, Toleranz, Globales Lernen.

Format: Workshop

Zielgruppe/ Alter