Am 22.06.2016 wird mit der Euro Akademie Halle die elfte Hallesche Schule in das bundesweite Netzwerk Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage aufgenommen.

An der Euro Akademie hat sich eine Klasse der Berufsausbildung (Kinderpfleger) gemeinsam mit den Klassenlehrerinnen Franziska Kramer und Julia Ueberall dem Thema gewidmet. Die Voraussetzungen zur Titelverleihung sind nun erfüllt. Dies soll mit einer feierlichen und bunten Titelverleihung den Abschluss des Projektes markieren. Und gleichzeitig wird Geburtstag gefeiert: Weil die Titelverleihung in die Woche des 25. Geburtstags der Euroschulen Halle fällt, soll dieser doppelte Anlass mit einem Hoffest gewürdigt werden. Dafür ist der 22.06.2016 ab 11:00 Uhr vorgesehen und es kommen Mitarbeitende, Schüler_innen und Teilnehmende der Integrationskurse zusammen.

Das Motto des Hoffestes ist „Vielfalt“ in allen Facetten. Dies bis hin zu kulturell unterschiedlich bewerteten Aspekten wie Gendervielfalt. Im Vorfeld haben sich Schüler_innen und Lehrer_innen auch damit auseinandergesetzt: Aktiv, kreativ, in Bild, Text oder Ton. Wie immer es zu dem jeweiligen Lernniveau passt und möglich ist. Es wird Musik von der „Kapelle Böllberg“, Ess- und Trinkbares vom Caterer sowie Selbstgemachtes von Schülern geben. Kulturell und kulinarisch.

In Halle (Saale) haben sich bisher zehn Schulen zu diesen Grundsätzen bekannt: KGS Hutten (seit 2007), Grundschule Kröllwitz (seit 2008) – die erste Grundschule Sachsen-Anhalts im Courage-Netzwerk, Sekundarschule Kastanienallee (seit 2010), Georg-Cantor-Gymnasium (seit 2011), Saaleschule (seit 2013), DRK Berufsfachschule Altenpflege (seit 2014), Latina (seit 2014), Zweite IGS (seit 2016), Grundschule Hanoier Straße (seit 2016).

Die Euro Akademie und die Euro-Schulen sind zwei Organisationen unter dem Dach der ESO EDUCATION GROUP. Diese bietet seit 1966 an über 100 Standorten bundes- und europaweit ein breites Bildungsangebot: Von Kindertagesstätten, Aus- und Weiterbildung, Studium, Schülerförderung, Nachhilfe bis zu Personalentwicklung, Coaching, Beratung und Vermittlung.