Demokratie, Mitbestimmung, Partizipation und Solidarität sind die Leitgedanken des Projekttages der DGB Jugend. Diese sollen den Auszubildenden und Schüler_innen die Möglichkeit geben, über Themen, die im direkten Kontakt mit ihrer Lebens- und Arbeitssituation stehen, zu reden, nachzudenken und sich zu informieren. Der Projekttag stellt zusammen mit den Auszubildenden ihre Ausbildung, Zukunftsvorstellungen und Interessen in den Mittelpunkt.

Inhaltliche Schwerpunkte

Thematisch schlägt der Projekttag einen Bogen von der gesellschaftlichen Verteilung von Chancen und Reichtum über die Betrachtung von Tarifverträgen und Mitbestimmungsmöglichkeiten hin zu einem lösungsorientierten Umgang mit Problemen in der Ausbildung und vereint damit diverse lehrplanrelevante Inhalte:

Tarifverträge und Tarifrecht

• Arten und Inhalte von Tarifverträgen
  • Bedeutung der Tarifautonomie
  • Entstehung von Tarifverträgen

Rechte und Pflichten in der Ausbildung

• Sammlung, Präsentation und Strukturierung von Problemen der Azubis in der Ausbildung
  • Vermittlung grundlegender Rechte und Pflichten der Auszubildenden
  • Benennung von Akteuren der Problemlösung

Interessenvertretung und Mitbestimmung

• Solidarität als Gegenstrategie zur Konkurrenz und als Grundprinzip von Gewerkschaften
  • Interessenvertretung als Instrument der Mitbestimmung und als demokratisches Element in der Gesellschaft

Ablauf des Projekttages

Wir sind in der Regel für mehrere Tage an der Schule und arbeiten mit verschiedenen Klassen. Es können zwei-, vier- oder sechsstündige Module gebucht werden, die jeweils von zwei  ehrenamtlichen Kolleg_innen in den Klassen durchgeführt werden.

Die Themen können dabei bei Bedarf im Vorfeld abgesprochen werden. Als zusätzliches Angebot sind wir während der Projektwoche mit einem Infostand an der Schule präsent, um auch für andere interessierte Schüler_innen ansprechbar zu sein oder vertiefende Gespräche führen zu können. Durch die Projektwoche entstehen der Schule keinerlei Kosten.

Kontakt

Ihr möchtet den Projekttag Demokratie und Mitbestimmung auch an eurer Schule haben? Meldet euch bei

Sachsen-Anhalt-Nord: daniel.franke[at]dgb.de

Sachsen-Anhalt-Süd: louanton.dormann[at]dgb.de