Einladung Workshop:

„Vielfalt in der Schule: Wie sichtbar ist Diversität im Alltag?“

Wie kann der Schulalltag möglichst diskriminierungsfrei gestaltet und Chancengleichheit unabhängig von Herkunft, Muttersprache und Weltbild gefördert werden?
Wie kann Diskriminierung begegnet werden?
Welche Rolle spielt Sprache hierbei?
Und wie kann es gelingen gemeinsam mit den Schüler*innen und ihren Eltern eine motivierende und leistungsfördernde Schulatmosphäre zu schaffen?

Der Workshop richtet sich gezielt an Schulsozialarbeiter_innen und möchte sie in ihrer alltäglichen Arbeit und ihrem Engagement bestärken. Das Konzept orientiert sich an den Ansätzen der Antidiskriminierungspädagogik und überträgt diese auf den Schul- und Hortalltag. Gemeinsam schauen wir, welche Gestaltungsmöglichkeiten es gibt, damit sich Kinder und Eltern diverser kultureller Herkunft, religiöser Zugehörigkeit und sprachlicher Unterschiede wahrgenommen fühlen, am Alltagsgeschehen teilnehmen, dieses mitgestalten und gleichermaßen Nutzen ziehen können. Welche Rolle Sprache dabei spielt und wie es gelingt, gegen Diskriminierung vorzubeugen, greift das Seminar ebenfalls auf. Gemeinsam mit den Teilnehmenden werden konkrete und praktische Handlungs- und Netzwerkmöglichkeiten erarbeitet. Ziel ist es dabei auch, den Teilnehmenden einen einen intensiven Erfahrungsaustausch untereinander zu bieten.

Termin:
Mittwoch, 25. Oktober 2017
9.00-16.00 Uhr
Ort:
Franckesche Stiftungen
Franckeplatz 1, Haus 37

Die Teilnahme am Workshop ist kostenfrei.
Anmeldung und Fragen unter interkulturelle- Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bis spätestens 09. Oktober 2017
Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie von uns eine Bestätigung.

Die Fortbildung wird veranstaltet durch das Projekt Interkulturelle Orientierung und Öffnung - Fortbildung- und Beratungsservice für Verwaltungen der Auslandsgesellschaft Sachsen-Anhalt e.V.